поиск:
Птица

Птицы – многочисленная и очень разнообразная часть современной фауны. Считается, что сейчас на земном шаре живет более 100 миллиардов птиц более 8500 видов.

Сайт посвящен в первую очередь сельскохозяйственным, и лишь частично декоративным, певчим и прочим птицам, вызволенным из дикой природы и живущим рядом с человеком.

Особенности птиц прежде всего связаны с приобретенной способностью к полету. Интенсивный обмен веществ, небольшой относительный вес, легкий скелет, легкий и прочный теплоизолирующий покров – перья. Перьевой покров имеет сложное строение. В него входят контурные перья (кроющие, маховые, рулевые), пуховые, промежуточные (нитевидные), кисточковые, щетинки и др. Маховые перья крыльев и рулевые хвоста служат одновременно инструментом полета. Гибкая шея компенсирует отсутствие возможности сгибать туловище.

В кожном покрове птиц отсутствуют сальные и потовые железы, поэтому кожа ее сухая, а роль кожных желез выполняет копчиковая железа, которая выделяет секрет для смазки перьев.

На заднем конце брюшка, под хвостом, у птиц одно общее отверстие – клоака, через которую выводятся наружу испражнения вместе с жидкими отбросами, поступающими из мочеточников, и половые продукты.

Своеобразны органы дыхания птиц. Легкие у них небольшие, обладают слабой растяжимостью и не имеют альвеол. Однако все это компенсируют особые образования – воздухоносные мешки с очень тонкими стенками. Воздухоносные мешки участвуют в терморегуляции, газообмене, опорожнении клоаки, издавании звуков и, наконец, являются запасным резервуаром, куда из легких поступает атмосферный воздух. У водоплавающих птиц эти мешки уменьшают удельный вес тела, позволяют легче держаться на воде, а кроме того, - нырять. Утка может пробыть под водой до 15 минут.

Имеет свои особенности пищеварение птиц. Отсутствие зубов вынуждает птиц заглатывать пищу целиком. Корм птицы заглатывают при любом положении головы, а воду – только при поднятии головы, кроме голубей, которые пьют воду, не вынимая из нее клюва. Это необходимо учитывать, обустраивая поилки. Из ротовой полости пища попадает в зоб – мешкообразное расширение пищевода. По мере надобности из зоба пища маленькими порциями поступает в двухкамерный желудок. В первом отделе желудка – железистом, пища обрабатывается желудочным соком, во втором – мускульном перетирается и перемешивается. Затем перевариваемая масса поступает в относительно короткий кишечник, где она окончательно переваривается и питательные вещества всасываются в кровь, а непереваренные остатки выбрасываются через клоаку наружу.

Хорошая приспособляемость домашней птицы к различным условиям кормления и содержания позволяет разводить их во всех климатических зонах.

Птицеводство – надежное подспорье домашнему бюджету. От домашней (сельскохозяйственной) птицы получают яйцо, мясо, пух, перо, ценное концентрированное удобрение – навоз. Птица хорошо использует пищевые отходы, летом – пастбище. Содержание небольшого поголовья домашней птицы не требует капитальных дорогостоящих зданий. Разведение и выращивание домашней птицы относительно несложно.