ПАВЛОВСКАЯ:
Происхождение:
Старинная Отечественная порода кур, известна в России с 18 века. Название своё получила по месту её наибольшего разведения - села Павлово Нижегородской губернии, ныне город Павлово на Оке Нижегородской области.
Цель Разведения:
Раннеспелая, жизнеспособная курица, с хорошо развитым инстинктом насиживания. Декоративные качества: необычной формы хохол, густая оперённость лица - борода и баки, необычная оперённость ног в сочетании с красивой окраской оперения.
Сегодня: Восстановление старинной (не создание новой), отечественной декоративной породы , разводимой в России до 1926 года, давшей (по мнению некоторых исследователей) начало всем хохлатым курам известным в Европе на то время.
Общий вид:
Легкие куры меньше средних размеров, деревенского типа, но при этом грациозного изящного вида с почти горизонтальным поставом корпуса, со шлемовидным хохлом, большой бородой и баками. На коротких ногах, с круговой оперенностью плюсен-мелким пером.
Породные признаки петуха:
Голова: Средних размеров округлая, довольно широкая.
Хохол: «шлемовидный» не слишком сжатый с боков, перья направлены вверх и не закрывают глаза.
Клюв: Средней длины, на кончике слегка изогнут, с приподнятыми ноздрями, цвет клюва от светло-рогового до голубовато-черного.
Гребень: Маленький, полулунный роговидный, поставлен над основанием клюва поперек головы, перед хохлом.
Глаза: Большие, цвет от тёмно вишнёвых до чёрных.
Лицо: Красное, большая часть его закрыта большой бородой.
Ушные мочки: очень маленькие, красного цвета, закрытые перьями бак.
Сережки: Очень маленькие. Мало заметны у петуха, у кур закрыты бородой.
Борода и баки: Большие, очень густые, закрывают ушные мочки и большую часть лица и горла птицы. Черного цвета.
Шея: короткая слегка изогнутая, покрытая густой гривой.
Корпус: широкий, относительно короткий, поставлен почти горизонтально.
Спина: короткая, широкая, плоская, сужается к хвосту.
Грудь: Полная, широкая, круглая, несколько выступающая вперед.
Живот: Умеренно развит, подтянут.
Крылья: большие, широкие и слегка опущенные.
Хвост: большой, полный, поставлен вертикально. Косицы длинные и широкие, красиво загнутые, покрывные перья хвоста обильные.
Голени: Менее средней длины, плотно оперённые ,с образованием короткого, слегка загнутого внутрь «ястребиного клока».
Плюсны: Менее средней длины, оперённые таким образом, что перья полностью закрывают плюсну. Перо не длинное и загнуто внутрь ноги. Цвет плюсны от серо-голубой до грифельно-серой окраски.
Пальцы: числом четыре, по цвету соответствуют окраске плюсен, оперены мелким пером.
Породные признаки курицы:
Почти горизонтальная постановка корпуса. Более пышное оперение лица, несколько более пышный хохол, сжатый с боков. Гребень развит слабо.
Остальные признаки аналогичны породным признакам петуха с учетом половых различий.
Цвет оперения:
Золотисто-пятнистая: Основной цвет золотисто-коричневый, на концах перьев расположены блестящие, черные пятна правильной формы; на перьях хохла, шеи, плеч крыльев, спины и поясницы петуха, в соответствии со структурой пера, пятна имеют остроугольную форму в виде латинской буквы "V"; борода и баки черные. Маховые перья 1-го порядка имеют темную внешнюю и золотисто-коричневого цвета внутреннюю пластинку пера. Маховые 2-го порядка с пятнистым рисунком. Рисунок имеют также рулевые и кроющие перья хвоста, налет в виде рассыпанного молотого черного перца здесь пока разрешается.
Серебристо-пятнистая: Основной цвет серебристо-белый; рисунок оперения такой же, как у золотисто-пятнистых кур.
Недопустимые недостатки:
Сильная опёренность ног, неоперённые ноги, не круговая оперённость ног, пять пальцев. Очень большая или слишком маленькая борода, отсутствие бороды. Рыхлый, свешивающийся на сторону хохол; не сжатый с боков, распадающийся хохол; грубый. Не правильной формы гребень, гребень - как у падуанских или султанских кур. Другой цвет ног. Белый цвет в оперении золотисто-пятнистых птиц и золотистый у серебристо-пятнистых.
.
Масса: Петух – 1,7 – 1,8 кг, курица – 1,2 – 1,4кг.
Размер кольца: Петух – IV(18), курица – V(16).
Яйценоскость: 70 - 90 яиц, скорлупа белая, масса яйца 50 грамм.
ПРИМЕЧАНИЕ:
При составлении Стандарта на Старинную Русскую породу кур Павловская, было взято описание породы из книги Абозина И.И. 1905 год, которое было принято как временный стандарт породы Павловская на конференции ВОКЛПП проходившей в г. Волгограде в 1991году.
Участники конференции принявшие проект стандарта: Антонычев Б.С.(Москва), Блистанов А,С. (Москва), Дмитриев Ю.И.(Рига), Комов В.В.(СПБ), Рыжов С.Г.(Волгоград), Швырёва Г.П.(Москва), Никишин А.В.(Москва), Никишина Е.А.(Москва). Так же присутствовали: Горбунова И.В., Пономарёва Г.П., Сосков В.И., Преподователи Волгоградскрго сельхоз института.
Дополнен Описаниями и иллюстрациями из книги Серебровского А.С. "Генетика домашней курицы" 1926 год.
Стандарт составлен Всероссийской центральной коллегией судей-экспертов по оценке чистопородной домашней птицы, ноябрь 2013 год.
Фотографии павловских из книги Серебровского А.С. "Генетика домашней курицы" 1926 год.
Павловский петух
;
Голова павловского петуха
;
Павловская курица
;
Перо павловских кур
;
Нога павловских кур
.
Голова павловского петуха
;
Павловская серебристая
;
Голова павловского
серебристого петуха
;
|